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wermut

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Wermut

Wermut oder Wermutkraut (Artemisia absinthium L.) ist eine Pflanzenart in der Gattung Artemisia, in der Familie der Korbblütler (Asteraceae oder Compositae).

Wermut wird zur Herstellung von Absinth und Weinaperitifs (Vermouth) verwendet. Exzessiver Absinth-Missbrauch kann angeblich zu Abhängigkeit mit letztendlicher Verblödung führen, was auf den meist sehr hohen Alkoholgehalt und das darin enthaltene Nervengift Thujon, das in hohen Dosen oder über längere Zeit eingenommen zu irreversiblen Nerven- und Gehirnschädigungen führt, zurückzuführen ist. In neuerer Zeit werden die entsprechenden Studien aus der Zeit um 1900 aber zunehmend angezweifelt und die Wirkung z.T. einfach auf den sehr hohen Alkoholgehalt des Absinths, typischerweise 70%, zurückgeführt.

Medizinisch wird Wermut u.a. zur Anregung der Magenfunktion gebraucht. In der Volksmedizin findet der Wermut auch Verwendung als gynäkologisches Mittel (zur Abtreibung und zur Einleitung der Geburt). Wermuttee wird bei Appetitlosigkeit, Magenbeschwerden, Erbrechen und Durchfall verwendet, ist jedoch nicht empfohlen, da es bei bestehender Schwangerschaft zur Abstoßung oder zur Schädigung des Fötus führen kann.

Wermut gehört zu den bittersten unter den bekannten Kräutern. In symbolischer oder poetischer Sprache steht der Name daher oft für Bitterkeit und Trauer (Wermutstropfen).

Siehe auch: Liste der Küchenkräuter und Gewürze, Wermutjauche

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