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Suppenschildkröte

Suppenschildkröte
Unterstamm: Wirbeltiere (Vertebrata)
Überklasse: Kiefermäuler (Gnathostomata)
Reihe: Landwirbeltiere (Tetrapoda)
Ordnung: Schildkröten (Chelonia)
Familie: Meeresschildkröten (Cheloniidae)
Art: Suppenschildkröte (Chelonia mydas)

Die Suppenschildkröte (Chelonia mydas) ist ein Vertreter der Meeresschildkröten und stellt eine der bekanntesten Arten dieser Gruppe dar. Die ehemals als Unterart der Suppenschildkröte bezeichnete Schwarze Suppenschildkröte wird heute zumeist als eigene Art Chelonia agassizii geführt. In Anlehnung an die im englischen Sprachraum übliche Bezeichnung ?Green Turtle? wird diese Schildkröte auch häufig als ?Grüne Meeresschildkröte? bezeichnet, in Mexiko ist der Name ?Tortuga blanca? (Weiße Seeschildkröte?) üblich. Diese Namen beziehen sich auf die Farben des Panzers der Tiere, deren Oberseite meist in verschiedenen Brauntönen mit grünlichen oder dunkelbraunen Zonen gefärbt ist. Die Unterseite sowie die Nähte zwischen den Rückenplatten sind hellgelb. Der Panzer kann eine Länge von über einen Meter erreichen, das Gewicht des Tieres ist maximal 140 kg.

Die Suppenschildkröte ist weltweit in allen tropischen und subtropischen Meeren zu finden, einschließlich des Mittelmeeres. Die Ernährung der Tiere ist vor allem vegetarisch und sie weidet sich durch die Seegraswiesen der Meere, dabei frisst sie allerdings auch kleine Krebse und andere Meerestiere.

Besonders aufgrund ihres Fleisches und ihrer Eier wurden die Suppenschildkröten intensiv bejagt, heute sind sie vom Aussterben bedroht und stehen durch das Washingtoner Artenschutzabkommen unter internationalem Schutz. International bemühen sich Tierschützer und Organisationen um das Überleben der Art, unter anderem durch die Bewachung von Eiablagestränden in Florida.

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