Kategorie

A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z 0      

straucherbse

sa sb sc sd se sf sg sh si sj sk sl sm
sn so sp sq sr ss st su sv sw sx sy sz

Straucherbse

Die Straucherbse (botanisch Cajanus cajan (L.) Millsp.) ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Schmetterlingsblütler (Fabaceae), auch Leguminosen genannt. Sie ist nahe verwandt zu einer Reihe anderer Bohnen genannter Feldfrüchte. Im deutschen Sprachraum sind auch die Bezeichnungen Erbsenbohne und Taubenerbse gebräuchlich.

Die Straucherbse stammt aus Nordostafrika oder Indien. Sie ist seit mindestens 4000 Jahren kultiviert. Heute wird sie weltweit angebaut, und ist eine der wichtigen Leguminosen in den Tropen.

Die Straucherbse ist eine mehrjährige Pflanze von bis zu 4 m Höhe. Die Pflanze bildet etwa 10 cm lange Schoten mit runden, etwa 5 bis 8 mm großen Samen unterschiedlicher Farbe. Im Landbau werden die Pflanzen jedes Jahr geerntet und dann neu gesät.

Die Blätter und frischen Schoten werden als Gemüse gegessen, die Samen getrocknet und zu unterschiedlichen Gerichten verarbeitet.

Impressum

Datenschutzerklärung