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stockrose

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Stockrose

Die Stockrose (Alcea Rosea) ist eine zweijährige Art aus der Familie der Malvengewächse, die ursprünglich aus der Türkei oder Palästina stammen. Wegen ihrer im Sommer oder Frühherbst erscheinenden Blütenähren ist sie eine sehr geschätzte Pflanze. Für den Bauerngarten ist sie eine der sommerlichen Leitpflanzen. Die Staude ist normalerweise zweijährig, gelegentlich blüht sie jedoch auch mehrjährig.

		

Table of contents
1 Inhaltsstoffe
2 Die Stockrose in der Pflanzenheilkunde
3 Besonderheiten

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, Gerb-, Bitter- und Mineralstoffe, Pektin und Schleim

Die Stockrose in der Pflanzenheilkunde

Die Stockmalve hat ähnliche heilende Eigenschaften wie der Eibisch. Sie hilft bei Husten, Atemwegserkrankungen, Harnwegsinfekten und Menstruationsbeschwerden. Auch bei Gastritis. In der Schulmedizin wird sie nur ergänzend zu anderen pflanzlichen Mitteln eingesetzt. Mit Honig gesüßter Stockrosen-Tee ist ein altbewährtes Hausmittel gegen Husten und Heiserkeit. Für den Tee werden 2 Eßlöffel zerkleinerte Blumen mit ¼ l heißem Wasser übergossen. Der Tee sollte 10 Minuten ziehen.

Die Stockmalve ist verwandt mit dem Eibisch und zählte einst zu dessen Gattung. Beide haben ähnliche Eigenschaften, aber Alcea rosea ist von ihrer effektiveren Verwandten verdrängt worden.

Besonderheiten

Aus den Malvenblüten einer bestimmten Malvenart (A.r. var. Nigra) läßt sich ein purpurroter Farbstoff gewinnen, der in Frankreich und Türkei verwendet wurde, um Wein und Likör zu färben.

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