Seignettesalz
Dieser Artikel basiert auf einem Text aus Merck's WarenlexikonSeignettesalz nach seinem Erfinder in Rochelle, daher sonst auch Rocheller Salz genannt, ist ein Doppelsalz aus Weinsäure und den beiden Basen Kali und Natron, also weinsaures Natronkalium oder Natronweinstein (lat. Tartarus natronatus, Natrokali tartaricum, Kalium tartaricum natronatum, frz. Tartrate de soude et de potasse, Sel de seignette, engl. Tartarated soda, Salt of seignette) und wird aus Weinstein und Soda in der Weise hergestellt, daß man eine Lösung von reinem kohlensauren Natron mit Weinstein versetzt, bis kein Entweichen von Kohlensäure mehr stattfindet. Nach dem Eindampfen der filtrierten Lauge im Dampfbade bilden sich schöne, große, wasserhelle, rhombische Säulen, die bei ganz gelinder Wärme getrocknet werden, da sie sonst ihre Durchsichtigkeit verlieren. Das Salz schmilzt beim Erwärmen in seinem Kristallwasser, ist aber sonst ziemlich luftbeständig. Es löst sich in sehr wenig Wasser, besitzt einen milden salzigen Geschmack und wird als ein kühlendes, gelinde abführendes Mittel, z. B. als Seidlitzpulver, sowie in der analytischen Chemie zur Bestimmung des Zuckers (Fehlingsche Lösung) angewandt.
Die heutige korrekte Bezeichnung ist Kalium-Natrium-Tartrat: KNaC4H4O6 · 4 H2O.