Kategorie

A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z 0      

schaben begriffskla rung

sa sb sc sd se sf sg sh si sj sk sl sm
sn so sp sq sr ss st su sv sw sx sy sz

Schaben (Begriffsklärung)

Der Begriff Schaben (v. mittelhochdt.: scaban schneiden, spalten) bezeichnet
  1. in der Biologie eine Ordnung der Insekten, zu der auch die Küchenschabe gehört, siehe Schaben
  2. etwas durch wiederholtes Reiben mit einem harten Gegenstand von einer Sache entfernen (Schuppen vom Fisch schaben, siehe auch Palimpsest)
  3. in der antiken Medizin die Methode der Schädelöffnung mittels eines Feuersteins bei der Trepanation
  4. in der Kunst die Methode der Schabtechnik, siehe Mezzotinto
  5. bei der Fleischverarbeitung die (vor der Zeit des Fleischwolfs) ursprüngliche Methode das feinste "geschabte" Fleisch: Schabefleisch herzustellen,
  6. in der Küche die Methode zur Herstellung von Spätzle

Siehe auch: Schabernack

Impressum

Datenschutzerklärung