Sashimi
Unter Sashimi versteht man den in der japanischen Küche sehr beliebten rohen Fisch oder andere Meeresfrüchte. Häufig wird Sashimi gemeinsam mit Sushi gegessen, dazu trinkt man grünen Tee, japanisches Bier oder Sake.Die wichtigste Regel für Sashimi ist, daß der Fisch absolut frisch sein muß. Entsprechend bieten sich abhängig von der Jahreszeit unterschiedliche Fischsorten an. Gereicht wird Sashimi mit Wasabi, einer japanischen Spezialität aus Meerrettich, und eingelegtem Ingwer (Gari).
Einige Sorten für Sashimi sind:
- Akagai - Klaffmuschel
- Anago - Meeresaal
- Awabi - eine Meeresschnecke
- Ebi - Großgarnele
- Hamachi - Gelbschwanz
- Hotate-gai - Jakobsmuschel
- Ika - Kalmare
- Katsuo - Bonita-Thunfisch
- Khaki - Auster
- Kohada - Shadfisch
- Ma-kajki - Schwertfisch
- Maguro - Thunfisch
- Miru-gai - Große Klaffmuschel
- Saba - Makrele
- Sake - Lachs
- Tai - Porgyfisch
- Tako - Riesenkrake
- Unagi - Aal