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Süßwasser

Süßwasser ist im Gegensatz zu Salzwasser und Brackwasser derjenige Anteil des auf der Erde frei verfügbaren (also nicht z.B. in Pflanzen gebundenen) Wassers, in dem kein oder nur in geringstem Maße Kochsalz gelöst ist.

Kochsalzfreies Wasser wird unabhängig vom Aggregatzustand als Süßwasser bezeichnet: Auch Eis ist Süßwasser, ja es stellt sogar den größten Anteil des Süßwassers dar. Denn die größten Süßwasservorkommen der Erde befinden sich zu Eis gefroren in den Gletschern der beiden Polarregionen. Daneben gibt es natürlich auch Süßwasser in Form der Bäche, Flüsse, und Seen der Erde, sowie - wiederum in Eisform - in den Gletschern und schneebedeckten Höhen der Gebirge. Auch Wolken und Regen sind Süßwasser.

In der Seefahrt wird das gebunkerte Süßwasser als Frischwasser bezeichnet.

2003 ist von der UNESCO zum Jahr des Süßwassers erklärt worden.

Siehe auch

Salinität, Trinkwasser

Weblinks

  • http://lernarchiv.bildung.hessen.de/archiv/umwelt/projekte/suesswasser
  • http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/nano/astuecke/26614/

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