Kategorie

A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z 0      

mazerieren

ma mb mc md me mf mg mh mi mj mk ml mm
mn mo mp mq mr ms mt mu mv mw mx my mz

Mazerieren

Mazerieren bedeutet, einen Körper oder Gegenstand einige Zeit der Einwirkung einer Flüssigkeit wie zum Beispiel Wasser oder Alkohol auszusetzen, welche als Lösungsmittel für bestimmte Inhaltsstoffe dieses Gegenstandes dient. Die Wahl der Flüssigkeit hängt von ihrem jeweiligen Lösungsvermögen bezüglich des zu lösenden Stoffes ab.

Dabei wird der Gegenstand oder Körper als solcher nicht aufgelöst, sondern nur bestimmte Bestandteile davon gehen in die Flüssigkeit, welche als Lösungsmittel dient, über. Etwa bestimmte Farb- und Aromastoffe bei der Herstellung von Likör, während die ursprünglichen Träger diese Substanzen (Schalen, Wurzeln) übrig bleiben. Siehe auch Curaçao (Likör).

In der Pharmazie wird die Lösung, die man beim Mazerieren erhält als "Kalter Aufguss" bezeichnet. Wird dieser Prozess durch Wärmezufuhr unterstützt, spricht man von Digerieren.

Impressum

Datenschutzerklärung