Maniok
Maniok (wissenschaftlicher Name Manihot esculenta Crantz) ist eine Gattung aus der Familie der Euphorbiaceen. Andere Namen für die Pflanze sind Mandioka, Kassava oder Yuka. Der Anbau der Pflanze ist wegen ihrer stärkehaltigen Wurzel weit verbreitet. Sie stammt ursprünglich aus dem heutigen Brasilien und Paraguay und wurde schon vor der Entdeckung Amerikas durch die Europäer von den Ureinwohnern zur Ernährung verwendet. Mittlerweile wird sie weltweit in vielen Teilen der Tropen und Suptropen angebaut.
Maniokpflanzen sind große, perennierende Kräuter oder Halbsträucher, selten Bäume, mit großen, knolligen Wurzeln, einfachen oder handförmig geteilten Blättern, Blüten in armblütigen, einfachen oder zusammengesetzten, oft terminalen Trauben oder Trugdolden und dreiknöpfigen Kapselfrüchten.
Es sind 40 Arten bekannt, die fast alle aus Südamerika stammen.
Arten und Bau des Maniokstrauches
Manihot utilissima Pohl
Manihot utilissima Pohl (Jatropha manihot L., bitterer Maniok, bittere Inka, Kassawastrauch) ist ein im tropischen Amerika einheimischer Strauch von 2 m Höhe, mit an der Spitze dicht beblätterten Zweigen, fünf- bis siebenteiligen, oberseits dunkelgrünen, unterseits seegrünen, langgestielten Blättern, armblütigen Blütenständen, zollangen, kugelig länglichen, runzelig flügeligen Früchten und weißgrau marmorierten Samen. Diese Art wird im tropischen Amerika bis Florida, auch in Afrika und Asien kultiviert. Manihot Aipi Pohl
Manihot Aipi Pohl (süßer Maniok, süße Juka, Kassawastrauch) ist ein 2 m hoher Strauch Brasiliens, der daselbst sowie im ganzen tropischen Amerika häufig kultiviert wird. Die Wurzel wird, da sie einen milden Saft besitzt, mit weniger Mühe als die von Manihot utillissima Pohl vielfach zur Bereitung von Maniok benutzt. Manihot Janipha Pohl
Manihot Janipha Pohl (Jatropha Janipha Pohl) ist ein 2-4 m hoher Strauch Südamerikas, dessen knollige, büschelige Wurzel ebenfalls als süße Kassawa geröstet oder gebraten gegessen wird.