Kategorie

A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z 0      

maibowle

ma mb mc md me mf mg mh mi mj mk ml mm
mn mo mp mq mr ms mt mu mv mw mx my mz

Maibowle

Eine Maibowle ist eine Bowle, welche mit dem typischen, intensiven Aroma des Waldmeisters versetzt wird. Das Aroma stammt von dem Inhaltsstoff Cumarin und entwickelt sich besonders bei den welkenden oder trockenen Blättern. Cumarin liegt nämlich im Waldmeister eigentlich als Cumaringlykosid vor. Erst beim trocknen wird dann das aromatisch duftende Cumarin abgespalten. Zumeist wird der Waldmeister im Mai, vor der Blüte gesammelt, es ist aber auch möglich ihn später zu sammeln. Es wird allerdings empfohlen, nicht mehr als 3g pro Liter Bowle zu verwenden, da das schwachgiftige Cumarin ansonsten zu Kopfschmerzen führen kann.

Der Waldmeister wird ohne Wurzeln gesammelt und anschließend solange liegen lassen, bis die Pflanze leicht verwelkt ist. Ein kleiner Strauß wird dann so in eine Bowlengefäß gehängt, dass die Enden der Stengel nicht im Weißwein hängen. Nach 30 min den Waldmeister wieder herausnehmen, damit die Bowle nicht bitter wird und anschließend mit Sekt oder Mineralwasser auffüllen und zuckern.

Siehe auch: Bowle, Getränk, Trinkkultur.

Impressum

Datenschutzerklärung