Fruchtnektar
Fruchtnektar ist ein Getränk zur menschlichen Ernährung, ein Lebensmittel. Er wird aus Saft oder Mark einer Frucht, Wasser und Zucker hergestellt. Bei manchen Früchten handelt es sich schlicht um verdünnten und gesüßten Saft (z.B. Orangennektar), bei anderen ist es gar nicht möglich Saft zu gewinnen (z.B. Bananen). Hier wird Fruchtmark genommen und mit Wasser verdünnt, damit es flüssig wird.
Table of contents |
2 Saft und Fruchtsaftgetränk 3 Fruchtnektare in der wikipedia |
Nektar
In der Verordnung über Fruchtnektar und Fruchtsirup ist festgelegt, welchen Fruchtsaftgehalt ein Nektar mindestens besitzen muss. Der genau vorgeschriebene Mindestgehalt richtet sich nach der Sorte des verwendeten Obstes und liegt zwischen 25 % und 50 %.
Der Rest besteht aus Wasser mit oder ohne Zugabe von Kohlendioxid. Fruchtnektar darf bis zu 20 Prozent Zucker zugesetzt werden. Daneben darf noch Milchsäure (E 270, 5 g/l) Citronensäure (E 330, 5 g/l) und Ascorbinsäure (E 300, Qs) zugesetzt werden.