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fleischprodukt

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Fleischprodukt

Fleischprodukte sind alle aus frischem Fleisch hergestellte Produkte.

Fleisch ist das Muskelgewebe eines geschlachteten Lebewesens. Struktur, Geschmack und Haltbarkeit bleiben bei der Verarbeitung unverändert.

Bei Fleischprodukten/Fleischwaren wurde Fleisch durch mechanische Verarbeitung (Cutter, Scheffel) oder chemische Prozesse (Pökeln, Räuchern, Brühen, Kochen, Trocknen) verändert.

Fleischprodukte/Fleischwaren werden nach Haltbarkeit unterschieden:

  • leichtverderbliche, Haltbarkeit 1-2 Tage, nur gekühlt (z.B. Rohwürste, Wurstbrät)
  • verderbliche, Haltbarkeit bis 4 Tage, nur gekühlt (z.B. Brühwürste)
  • dauer-, Haltbarkeit Wochen bis Monate, auch ungekühlt (z.B. Trockenfleisch, Rohschinken)

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