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Fleisch

Dieser Artikel behandelt Fleisch als Lebensmittel. Für weitere Wortbedeutungen, siehe bitte Fleisch (Begriffsklärung).

Der Ausdruck Fleisch bezeichnet die essbaren Teile, die aus dem Muskelgewebe eines geschlachteten Tieres gewonnen werden.

Wegen seines hohem Eiweiß- und Fettgehalts ist Fleisch eines der Nahrungsmittel, die - in Maßen genossen - zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen.

In der Kochkunst wird zwischen "rotem" und "weißem" Fleisch unterschieden.

Im europäischen Kulturraum oft verwendete Fleischsorten sind:

  • Weißes Fleisch:
    • Geflügel
    • Kalbfleisch
    • Schweinefleisch

  • Rotes Fleisch:
    • Rindfleisch
    • Pferdefleisch
    • Wildbret

Einige Religionen wie beispielsweise das Judentum oder der Islam verbieten den Genuss bestimmter Fleischsorten. Vegetarier verzehren aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen kein Fleisch.

siehe auch: Freibank

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