Kategorie

A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z 0      

fla nz

fa fb fc fd fe ff fg fh fi fj fk fl fm
fn fo fp fq fr fs ft fu fv fw fx fy fz

Flönz

Flönz ist der Kölner Name für Blutwurst, die oft zu Röggelchen und mit anderen Zutaten als so genannter Kölsch Kaviar in Kölner Kneipen sowie in der Altstadt gerne gegessen wird. Dazu wird selbstverständlich Kölsch getrunken. Flönz war in Köln vor hundert Jahren der Ausdruck für die preiswerteste Wurst. In der Flönz und einer Blutwurst aus Köln sind dieselben Mengen an Nahrungsmitteln enthalten, nämlich Blut vom Schwein und Speckwürfel. Der Unterschied besteht aber ironischerweise gesagt darin, dass - nicht nur der Sage nach - eine normale Blutwurst geräuchert, die Flönz aber gekocht wird und dadurch mit ihrer Leichtigkeit in der Vereinigung mit Kölsch ein "himmlisches" Gericht ergibt.

Weblinks

Impressum

Datenschutzerklärung