Fenchel
Fenchel (Foeniculum vulgare Mill.) ist eine Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze in der Familie der Doldenblütler (Apiaceae).
Table of contents |
2 Inhaltsstoffe 3 Verwendung in der Küche 4 Fenchel als Heilmittel 5 Fenchel im Aberglauben |
Fenchel ist eine mehrjährige Pflanze, die bis zu 1,50 hoch werden kann. Sie benötigt einen warmen Standort mit nährstoffreichem Boden. Die grünen Blätter können fortlaufend geerntet werden. Für die Samen wird Fenchel in der Provence zum Michaelstag am 29. September geerntet, wenn er den Höhepunk seiner Reife erlangt hat und Samen bildet.
Fenchel enthält Ätherisches Öl (Frucht: trans-Anethol, Fenchon, ?-Pinen, Camphen, Myrcen, ?- und ?-Phellandren, ?-Terpinen, cis-Anethol, Limonen, Terpinolen, Estragol, p-Cymol; Kraut: ?-Phellandren, ?-Pinen, cis-Anethol, Myristicin, ?-Terpinen, Limonen; Wurzel: Dillapiol, Myrcen, ?- und ?-Pinen, ?- und ?-Phellandren, ?- und ?-Terpinen, Myristicin, cis-Ocimen, Fenchon, Anethol), Kieselsäure, Mineralsalze, Stärke, Vitamin A, B und C. Der Vitamin C-Gehalt der frischen Pflanze (Blätter) in mg pro 100 g Frischegewicht beträgt 247,3 mg.
Weiterverarbeitet und genossen werden einerseits die Knollen (v.a. in Salaten und Gemüsegerichten), andererseits die Samen. Letztere werden manchmal als Gewürz in Schwarzbrot mitgebacken oder zu einem Tee aufgegossen, der beruhigend bei Magen- und Darmbeschwerden wirkt.
Fenchel gehört traditionsgemäß zu Fisch. Gegrillter Seebarsch und Rote Seebarbe werden auf getrocknetem Fenchel flambiert. Er wird Saucen und Hackfleisch beigemischt. Feingehackte Fenchelblätter nimmt man in geringer Menge zum Würzen von Suppen, Salaten, Mayonnaisen und für die "Sauce vinaigrette".Anbau
Inhaltsstoffe
Verwendung in der Küche