Broccoli
Broccoli (Brassica oleracea varsilvestris), auch Brokkoli, Bröckelkohl oderr Spargelkohl, ist ein mit dem Blumenkohl eng verwandter Kreuzblütler. Er stammt aus Kleinasien. Hauptanbaugebiete in Europa sind die westlichen Mittelmeerländer.Er wächst ähnlich wie Blumenkohl und wie bei diesem bestehen die "Röschen" des Kopfes aus den noch nicht voll entwickelten Blütenständen, die Knospen sind allerdings schon deutlich zu erkennen. Bei frischem Broccoli von guter Qualität sind sie noch geschlossen und fest. Der Kopf ist meist von tiefgrüner bis blaugrüner Farbe, seltener sind violette, gelbe und weiße Sorten.
Broccoli ist besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium und Vitaminen wie B1, B2, B6, E und besonders Ascorbinsäure (Vitamin C) und Carotin (Provitamin A). Weiter enthält er zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide, Indole, Isothiocynate und andere).
Den Namen Broccoli trägt auch der amerikanische Filmproduzent Albert Romolo Broccoli.