Bordeaux (Wein)
Daten | |
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Weinbaugebiet: | Bordeaux |
Land: | Frankreich |
Weinanbau seit: | ca. 3. Jh. (römische Zeit - nicht belegt) |
Fläche: | >118.000 Hektar |
Weinproduktion: | ca. 4 Mio Hektoliter (2000) |
Anteil Qualitätswein: | >75 % |
Website: | XXXXXX |
Karte | |
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Der Wein aus Bordeaux ist weltberühmt. Typisch sind die trockenen Rotweine, die im Médoc fruchtiger und in St.-Emilion und Pomerol sanfter und voller ausfallen. Weissweine sind weniger bekannt, mit Ausnahme der edelsüßen Sauternes und Barsac.
Table of contents |
2 Geologische Besonderheiten 3 Gebietseinteilung (Unterregionen, Lagenn, Appellationen) 4 Typische Reben 5 Châteaux und Crus |
Geografische Lage und Klima
Das Weinanbaugebiet Bordeaux liegt im Südwesten Frankreichs im Departement Gironde, im Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, genau auf dem 45. nördlichen Breitengrad.
Der nahe Atlantik sorgt für ein mildes, ausgeglichenes Klima ohne extreme Temperaturschwankungen. Die unterschiedlichen Standorte (Hanglage und Geländebeschaffenheit) allerdings schaffen viele Bereiche mit eigenem Microklima.
Frostfreie Winter, feuchte Frühjahrsmonate und sonnige Sommer sorgen für hohe Qualität und gute Ernteerträge.Geologische Besonderheiten
Sandige Böden mit lockeren Sedimenten aus den Flüssen. In den höheren Lagen Kalkplateaus, an den Hängen zuweilen auch Lehm.Gebietseinteilung (Unterregionen, Lagenn, Appellationen)
In Bordeaux gibt es 57 AOC-Appellationen, darunter:
Typische Reben
Der berühmte Rotwein von Bordeaux wird vorwiegend aus fünf Rebsorten gewonnen : Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, daneben auch Petit Verdot und Malbec. Der Weisswein wird vorwiegend aus Sauvignon blanc und Sémillon gekeltert.
Typisch für Bordeaux-Weine sind die Assemblagen, d.h. der kunstvolle Verschnitt, der den spezifischen Charakter der Appellation und des Châteaux hervorbringen soll.