Kategorie

A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z 0      

bordeaux wein

ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm
bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz

Bordeaux (Wein)

Daten
Weinbaugebiet: Bordeaux
Land: Frankreich
Weinanbau seit: ca. 3. Jh. (römische Zeit - nicht belegt)
Fläche: >118.000 Hektar
Weinproduktion: ca. 4 Mio Hektoliter (2000)
Anteil Qualitätswein: >75 %
Website: XXXXXX
Karte
(noch keine verfügbare Karte gefunden)

Der Wein aus Bordeaux ist weltberühmt. Typisch sind die trockenen Rotweine, die im Médoc fruchtiger und in St.-Emilion und Pomerol sanfter und voller ausfallen. Weissweine sind weniger bekannt, mit Ausnahme der edelsüßen Sauternes und Barsac.

Table of contents
1 Geografische Lage und Klima
2 Geologische Besonderheiten
3 Gebietseinteilung (Unterregionen, Lagenn, Appellationen)
4 Typische Reben
5 Châteaux und Crus

Geografische Lage und Klima

Das Weinanbaugebiet Bordeaux liegt im Südwesten Frankreichs im Departement Gironde, im Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, genau auf dem 45. nördlichen Breitengrad. Der nahe Atlantik sorgt für ein mildes, ausgeglichenes Klima ohne extreme Temperaturschwankungen. Die unterschiedlichen Standorte (Hanglage und Geländebeschaffenheit) allerdings schaffen viele Bereiche mit eigenem Microklima. Frostfreie Winter, feuchte Frühjahrsmonate und sonnige Sommer sorgen für hohe Qualität und gute Ernteerträge.

Geologische Besonderheiten

Sandige Böden mit lockeren Sedimenten aus den Flüssen. In den höheren Lagen Kalkplateaus, an den Hängen zuweilen auch Lehm.

Gebietseinteilung (Unterregionen, Lagenn, Appellationen)

In Bordeaux gibt es 57 AOC-Appellationen, darunter:
  • Bordeaux und Bordeaux Supérieur
  • Graves und Médoc, dazu die Gemeindeappellationen Margaux, Moulis-en-Médoc, Listrac-Médoc, Saint-Julien, Saint-Estèphe und Pauillac
  • Pomerol (Petrus, der teuerste Einzelwein der Welt, liegt im Pomerol) und Lalande-Pomerol, Fronsac und Canon-Fronsac, Saint-Emilion (Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Montagne Saint-Emilion, Lussac Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion und Saint-Georges Saint-Emilion)
  • Côtes de Bordeaux: Côtes de Bourg, Côtes de Blaye, Premières Côtes de Bordeaux, Côtes de Castillon und Côtes de Francs
  • Entre-Deux-Mers (trockene Weissweine)
  • Sauternes und Barsac (edelsüße Weissweine)

Typische Reben

Der berühmte Rotwein von Bordeaux wird vorwiegend aus fünf Rebsorten gewonnen : Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, daneben auch Petit Verdot und Malbec. Der Weisswein wird vorwiegend aus Sauvignon blanc und Sémillon gekeltert. Typisch für Bordeaux-Weine sind die Assemblagen, d.h. der kunstvolle Verschnitt, der den spezifischen Charakter der Appellation und des Châteaux hervorbringen soll.

Châteaux und Crus

Neben der Appellation ist vor allem das Château entscheidend (siehe: Klassifikation in Bordeaux). Die Qualitätshierarchie wird mit den so genannten Crus (= Gewächs) angezeigt: die Crus Classés (im Jahr 1855 erstmals festgelegt und damit die älteste Klassifizierung der Welt) sind die Spitzengewächse; es gibt Grand, ersten, zweiten, dritten, vierten und fünften Cru. Danach kommen die Cru Bourgeois, seit neuestem mit der Feineinteilung in Crus Bourgeois Exceptionnels, Crus Bourgeois Supérieurs und Crus Bourgeois. Kaum noch genannt werden die Crus Artisans; der Rest sind Genossenschaftsweine.

siehe auch : Wein, Weinanbaugebiet, AOC, Weinbaugebiete in Frankreich

Impressum

Datenschutzerklärung