Bockbier
Heimat des Bockbieres ist die niedersächsische Kleinstadt Einbeck. Bockbiere, auch Starkbiere genannt, sind ober- oder untergärige Biere, deren Stammwürzegehalt über 16% liegt. Es gibt helle oder dunkle Bockbiere.Starkbiere wurde als Fastenspeise im Mittelalter entwickelt, da Getränke nicht unter die Fastenregeln fielen und Starkbier viel Maltose und Kalorien aus dem Alkohol enthält. Die Hefe wiederrum ist ein guter Eiweißlieferant. Das Starkbier wirkt also sättigend und kräftigend, insbesondere da es im Mittelalter nicht filtriert wurde. Ein Starkbier wird mit einem höheren Stammwürzegehalt als ein normales Voll- oder Schankbier eingebraut. Grob gesagt ist die Maische "dickflüssiger", da weniger Wasser hinzugegeben wird.
Mit normaler Bierhefe lassen sich Alkoholgehalte bis ca. 12-13% vol. Alkohol realisieren. Danach tötet der Alkohol die Hefe ab. Um stärkere Biere zu erhalten muß also Wasser aus dem Bier entzogen werden. So wird beim Eisbock z.B. das Bier gekühlt und das gefrorene Wasser teilweise entfernt. So lassen sich auch viel höhere Alkoholgehalte realisieren, ohne gegen das Reinheitsgebot zu verstoßen.
Doppelbock ist ein Bockbier, welches mit einem Stammwürzegehalt von über 18 % eingebraut wird. Der Alkoholgehalt beträgt dabei zwischen 5 und 10%. Diese haben meist, als Anlehnung an "Salvator", die Endsilbe -ator im Namen. Das "Salvator" ist das Starkbier der Münchner Paulaner Brauerei, die seit 1627 existiert. Seit 1896 ist "Salvator" eine eingetragene Marke.
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Siehe auch Liste von BrauereienBekannte Starkbiere
Aus München
Aus Franken
andere
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Aus Oberbayern:
Aus der Oberpfalz:
Aus der Hansestadt Stralsund
http://de.wikipedia.org/wiki/Stralsunder_Brauerei