Blauer Portugieser
Der blaue Portugieser ist eine alte, rote Rebsorte mit zahlreichen Synonymen: Autrichien, Badener, Blaue Feslauertraube, Feslauer, Kékoporto (Ungarn), Modra Porotugalka (Slowenien), Oporto, Portugais Bleu (Frankreich), Portugieser und Vöslauer.Vermutlich ist die Traube 1772 von der portugiesischen Stadt Oporto in das österreichische Bad Vöslau gelangt. Von dort verbreitete sie sich nach Deutschland vor allem in die Anbaugebiete Rheinhessen und der Pfalz.
Die Anbaufläche in Deutschland (Stand: 1. März 2004) umfaßt 4.980 ha (= 4,8 % der Rebfläche).
Aus der Weinsorte wird ein meist einfacher hellroter Wein gekeltert, der sich durch eine frische Säure und leuchten Körper im Geschmack auszeichnet. Häufig wird er auch als Rosé (Weißherbst) ausgebaut. Der Blaue Portugieser eignet sich auch sehr gut als Tafeltraube.