Beinwell (Art)
Beinwell ist eine mehrjährige Rhizomstaude der Familie der Rauhblattgewächse, die für die Bestäubung langrüsselige Hummeln braucht. Wie bei der Akelei stellen sich jedoch auch hier ?Nektarräuber? ein. Kurzrüsselige Erdhummeln beißen einfach dort, wo innen die Nektardrüsen sitzen, von außen ein Loch in die Blütenwand.Beinwell ist benannt nach dem deutschen Hauptanbaugebiet. Beinwell wird manchmal auch als Comfrey bezeichnet.
Table of contents |
2 Inhaltsstoffe 3 Verwendung in der Küche 4 Verwendung in der Pflanzenheilkunde 5 Planze |
In der Mittelschweiz backt man die Blätter in Teig. Die rauen Blätter des Beinwells eignen sich besonders gut dafür. Die großen Blätter des Beinwell können auch zum Einwickeln benutzt werden.
Ältere Pflanzen hat man früher in Teilen Österreichs dem Tabak beigemischt.Pflanzenmerkmale
Die Pflanze wird bis zu einem Meter hoch und hat nickende, rosane, violette oder gelbe Blüten in Trugdolden. Die Blätter sind borstig behaart, ei- bis lanzettförmig. Sie gedeiht in jedem feuchten Boden.Inhaltsstoffe
Zu den Inhaltsstoffen zählen Schleim- und Gerbstoffe, Asparagin, Allantoin, Alkaloide, ätherisches Öl, Harz und Kieselsäure.Verwendung in der Küche
Die frischen Beinwellblätter weisen einen sehr hohen Proteinanteil auf; diese Proteine sind biologisch sehr hochwertig und in ihrem Nährwert durchaus mit tierischem Eiweiß vergleichbar. Die Alkaloide sind im Tierversuch zwar als krebserregend nachgewiesen worden; bei gelegentlichem Verzehr in angemessenen Mengen besteht allerdings kein erhöhtes Risiko, wie Untersuchungen an Menschen und Tieren ergeben haben.