Kategorie

A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z 0      

auster

aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am
an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az

Auster

Dieser Artikel befasst sich mit der Muschelart Auster. Weiteres siehe: Auster_(Begriffsklärung).
Die Auster (v. lat.: ostreum, aus griech.: ostéon Knochen wg. der harten Schale) ist eine essbare Meeresmuschel (Familie: Ostreidae), die sich am Grund mit ihrer Schale festsetzt. Austern findet man rund um die Welt an den Felsen der flache Tidegewässern. Die Schale ist von innen mit Perlmutter ausgekleidet. Perlmutter der Austern kann auch eingedrungene Fremdkörper vollständig umschließen und so zu Perlen ausgeformt werden, diese Eigenschaft macht man sich in asiatischen Gewässern auch zur Perlenzucht zunutze.

Austern werden roh (meist mit Zitrone) oder überbacken verzehrt und gelten heutzutage als Delikatesse. Sie enthalten viele wichtigen Nährstoffe, die Vitamine A, B1 und B2, sowie Magnesium, Calcium, Magnesium, Zink, Phosphor und Jodid.

Im 19. Jahrhundert waren Austern, z.B. in England, ein Essen für arme Leute. Als die Mehrzahl der Austernbänke durch die zunehmende Verschmutzung der Meere abstarben, fiel diese Möglichkeit weg. Später konnte steigende Nachfrage nicht befriedigt werden, was zu hohen Preisen führte.

siehe auch: Bivalvia - Verschlossene Auster - Meeresfrüchte - Chesapeake Bay - Austernsoße

Impressum

Datenschutzerklärung