Antipasti
Antipasti (Einzahl Antipasto) ist die italienischee Bezeichnung für Vorspeisen. Vorspeisenbuffets entstanden möglicherweise in der Renaissance, als es Sitte war, Mahlzeiten mit einer Auswahl kalter Speisen zu beginnen und zu beenden.In Deutschland meint man damit vor allem kalte Vorspeisen in Form von in Öl eingelegtem Gemüse wie Auberginen (Melanzane), Zucchini, getrockene Tomaten und ähnliches.
In der echten italienischen Küche sind damit aber auch warme Vorspeisen wie zum Beispiel Minestrone (Gemüsesuppe) oder Tortellini al Brodo (Tortellini in Fleischbrühe) gemeint.
Liste einiger Antipasti:
- Bresaola
- Carpaccio
- Mozzarella auf Tomaten - Caprese (1)
- Mozzarella mit getrockneten Tomaten
- Peperonata
- Saltimbocca - Kalbsschnitzel mit Schinken (zählt zu den Hauptgängen!)
- Vitello tonnato - Kalbfleisch mit Thunfischsauce
- Bruschetta - geröstetes Brot