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anthocyane

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Anthocyane

Anthocyane (E 163) nennt man wasserlöslische Pflanzenfarbstoffe, die chemisch zu den Flavonoiden gehören.

Table of contents
1 Gewinnung
2 Farbpalette
3 Verwendung
4 Gefahren

Gewinnung

Die Gewinnung erfolgt durch Extraktion aus den Bestandteilen von verschiedenen Pflanzen, vor allem ...
  • Kirsche
  • Usambara-Veilchen
  • Auberginen
  • blauen Trauben
  • Heidelbeeren
  • Rotkohl

Weniger verwendet werden Anthocyane der Pflanzen ...
  • Banane
  • Spargel
  • Erbsen
  • Fenchel
  • Birnen
  • Kartoffeln

Farbpalette

Die Farbauswahl reicht dabei von blau bis rot. Allerdings hängt die Farbe von der Umgebung ab, weil sie Indikatorenen für Säuren und Basenn sind. Im sauren sie eher rot. Bei Zusatz von Laugen und Alkalien sind sie eher violett und blau.

Verwendung

  • Fruchtgelees, Süßwaren, Brausen
  • Marmelade und Konfitüren
  • Obstkonserven
  • in Backmitteln für Feine Backwaren, Überzüge
  • Speiseeis
Eine Verwendung ist bei einigen Lebensmitteln nicht erlaubt, wenn eine Täuschungsgefahr besteht, wie etwa bei Brot, verschiedenen Milchprodukten, Nudeln und Honig.

Gefahren

Da keine Nebenwirkungen bekannt sind, gibt es keine Mengenbeschränkungen, außer bei den Ausnahmen.

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