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adipinsa ure

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Adipinsäure

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Strukturformel
Allgemeines
Name Adipinsäure
Summenformel C6H10O4
Andere Namen Hexandisäure ; 1,4-Butandicarbonsäure
Kurzbeschreibung weißes kristallines Pulver
CAS-Nummer 124-04-9
Sicherheitshinweise

Xi Reizend
R- und S-Sätze Mit Absatz zwischen R und S
Handhabung Schutzmaßnahmen: Handschuhe, Atemschutz o.ä.
Lagerung Temperaturbereich, Belüftet, trocken o.ä.
MAK Maximale Arbeitsplatzkonzentration ml/m3
LD50 (Ratte) 5,050 mg/kg
LD50 (Kaninchen) >7,940 mg/kg
Physikalische Eigenschaften
Aggregatzustand fest
Farbe weiß
Dichte 1,345 g/cm³ bei 25°C
Molmasse 146,14 g/mol
Schmelzpunkt 152,5 °C
Siedepunkt 330,5 °C
Dampfdruck x Pa
Weitere Eigenschaften
Löslichkeit 19 g/l Wasser (20°C)
1600 g/l Wasser (100°C)
Gut löslich in Lösungsmittel
Schlecht löslich in Wasser
Unlöslich in Lösungsmittel
Kristall
Kristallstruktur Gittertyp angeben
Thermodynamik
?fH0g in kJ/mol
?fH0l in kJ/mol
?fH0s in kJ/mol
S0g, 1 bar in J/mol·K
S0l, 1 bar in J/mol·K
S0s in J/mol·K
Analytik
Klassische Verfahren ''Kurzbeschreibung Nachweisreaktionen (auch der einzelnen Ionen!)
SI-Einheiten wurden wo möglich verwendet. Wenn nicht anders vermerkt wurden Normbedingungen benutzt.
Adipinsäure (Hexandisäure) ist eine Dicarbonsäure,

Table of contents
1 Eigenschaften
2 Herstellung und Vorkommen
3 Verwendung

Eigenschaften

Adipinsäure, HOOC-(CH2)4-COOH, bildet farblose Kristalle die erst bei 152°C schmelzen und einen lang anhaltenden sauren Geschmack haben.

Herstellung und Vorkommen

Adipinsäure wird durch Oxidation von Cyclohexan gewonnen, in der Natur kommt sie in nennenswerten Mengen in der Zuckerrübe und in Roter Bete vor.

Verwendung

Adipinsäure ist vor allem ein Zwischenprodukt für Nylon. Dieser Kunststoff (Polymer) entsteht als Kondensationsprodukt aus Adipinsäure und Hexamethylendiamin unter Wasserabspaltung, die monomere Zwischenstufe wird auch AH-Salz genannt und ergibt sich aus den Anfangsbuchstaben der Komponenten. Hexamethylendiamin wird ebenfalls aus Adipinsäure hergestellt. Adipinsäure ist das Säuerungsmittel E 355 für Lebensmittel, ebenso wie ihre Alkalisalze Natriumadipat E 356 und Kaliumadipat E 357 und wird manchmal auch als Ersatz für die Weinsäure im Backpulver und Limonaden eingesetzt.

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