Kategorie

A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z 0      

acceptable daily intake

aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am
an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az

Acceptable Daily Intake

Der ADI-Wert oder Acceptable Daily Intake bezeichnet die Dosis einer Substanz wie etwa eines Pestizids oder eines Medikaments, die bei lebenslanger täglicher Einnahme als medizinisch unbedenklich betrachtet wird. Angegeben wird der ADI-Wert in Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht.

Bestimmt wird der ADI-Wert über Fütterungsvesuche an Ratten und Mäusen. Diesen wird die zu untersuchende Substanz in unterschiedlich hohen Dosierungen angeboten. Auf diesem Weg läßt sich eine Dosierung fnden, bei der keine erkennbare Schädgung auftritt (No Effect Level (NEL)). Dividiert durch einen Sicherheitsfaktor von 100 ergibt sich der ADI-Wert.

Der Sicherheitsfaktor ist nicht immer gleich. Er soll die Übertragbarkeit des Experiments auf den Menschen berücksichtigen und kann je nach Substanz herrauf- oder herrabgesetzt werden. Stoffe, die keine Giftigkeit oder sonstige Schädlichkeit haben, erhalten einen unbegrenzten ADI-Wert (ADI not limited), gelegentlich wird auch ein vorläufger ADI-Wert vergeben.

Über die Festsetzung des ADI-Wertes entscheiden Internationale Expertengremien:

  • In der Europäischen Union der so genannte Wissenschaftliche Lebensmittelausschuß (Scientific Committee on Food (SCF))
  • International ein Gremien aus Experten der Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) und der World Health Organisation (WHO), das JEFCA-Committee (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives)

Impressum

Datenschutzerklärung